В 18 километрах от Анталии находился один из самых упоминаемых городов Памфилии - Перге. Согласно легенде, город был основан героями Троянской войны, но есть исторические данные о более ранних поселениях в этом месте. Об этом городе упоминается в Библии в главе "Действия Апостолов": "Св. Павел и Барнабас подняли паруса с Пафоса, с юга острова Кипра, и поплыли в Перга Памфилии". В городе поочередно правили лидды, персы, Александр Македонский, Селициды, римляне. Во времена Византийской империи город начал приходить в упадок.
Перге был связан с морем рекой Аксу (Кестр), которая в те далекие времена была судоходной.
Первое, что встречает туристов - это амфитеатр на 15.000 человек, построенный в I тысячелетии до н.э. 42 ряда зрительских мест разделяются на 23 вверху и 19 внизу. Сцена высотой 25 метров декорирована рельефами и фризами. Некоторые из украшений амфитеатра выставлены в Археологическом музее Анталии. Среди рельефов можно встретить изображение Кестроса и Диониса - бога театрального искусства и бога вина. К сожалению, сейчас театр находится на реставрации.
Рядом с театром расположен стадион на 12 тысяч зрителей (ширина - 34 м, длина -234м). Его ряды по периметру подпираются арками. В некоторых арках были проходы па стадион, а в остальных находились магазины. До сих пор кое-где сохранились надписи о хозяевах магазинов и продаваемых товарах.
Стены города высотой 12 м сохранились с эллинистических времен. Южные ворота, через которые туристы попадают в город, называются "Римскими воротами". Сразу за ними перед вашим взором предстанут эллинистические ворота. Эти ворота считаются самыми главными воротами города (III век н.э.). По краям ворот стоят башни округлой формы. За воротами небольшой U-образный двор с нишами в стенах. Когда-то здесь стояли статуи богов, императоров и основателей города. Во время раскопок вблизи этих ворот были обнаружены некоторые из этих скульптур. Сейчас они выставлены в Археологическом музее, а в ниши поместили камни с надписями на греческом языке.
Слева от эллинистических ворот располагается баня (второе столетие н.э.), которая считалась самой большой баней в Памфилии. Она была отделана мрамором, украшена скульптурами и рельефами. В некоторых местах сохранилась отделка стен пластинами мрамора. В прекрасном состоянии мраморные и галечные полы. Если пройти в глубь бани, можно увидеть остатки дренажной системы. Справа от эллинистических ворот на площади 75 кв. м находится агора (II век н.э.). Во времена римлян агоры служили социальным, культурным и политическим центром города. Агоры, как правило, застраивались многочисленными колоннами, а по краям располагались торговые ряды. Пол агор и магазинов покрывался мозаикой с геометрическими мотивами.
В центре агоры находится строение округлой формы - это развалины храма.
За эллинистическими воротами начинается широкий проспект Аркадиан, идущий до монументального источника Нимфайеона. Ширина проспекта 20 м. По обеим сторонам проспекта расположены колонны, а между ними когда-то протекал водный канал. Примыкая к колоннаде находились торговые лавки. В некоторых можно увидеть сохранившиеся до наших дней мозаичные полы.
С восточной стороны Аркадиана в Византийскую эпоху была построена церковь. Перед церковью возвели четыре колонны на которых были изображены Апполон с короной, Артемида с факелом и луком со стрелами, Цальх в шлеме и богиня счастья Тиха. Общая длина сооружения во времена императора Септимуса Северуса была 21м. Здесь же был источник. Фонтан бил из под статуи лежащего бога реки Кестрос.
Сразу за Нимфайеоном на горе находился Акрополь. От него осталось на сомой вершине одно неказистое здание в котором прячутся от жары овцы. Не поленитесь зайти внутрь. Перед вами предстанут остатки мраморных колонн и сводчатых потолков.