ЕДА В ТУРЦИИ
Хлеб в Турции выпекают круглой формы (эк-мек) и в виде лепешек (лаваш, гезленме, ха-мурсуз). Из молочных продуктов известен творог (кеш) и различные виды сыров из овечьего молока. К числу излюбленных мясных блюд относятся пиринч-пилавы — плов из риса с жареной бараниной, шашлык, кавурма — жареное мясо, которое складывают в глиняные кувшины, заливают жиром со специями и хранят в холодном месте, пача — блюдо, похожее на студень из бараньих и коровьих ног, с различными приправами. Многообразие закусок (мезе) удовлетворит любой, даже самый изысканный вкус. К ним относятся различные салаты, фасоль (пила-ки), фаршированный перец и помидоры, сыры, рис в виноградных листьях (сарма), капуста по-турецки.
Вкусны также и турецкие супы. В отличие от русских супов турецкие довольно густые и напоминают пюре. Суп из молодого барашка и суп из чечевицы (мерджимек-чорбасы), суп из курицы (тавук-суйю) и суп из требухи (ишкем-бе-чорбасы). Знаменита турецкая лапша (шех-рие-чорбасы).
Турецкая национальная кухня
Летом вам предложат долму или баклажаны с рубленым мясом (иман-баилди). А зимой любимым угощением у турчанок является белая фасоль (куру-фасулие) или овощи, тушенные с кусочками мяса (гювеч). Знаменит восточный соус из перца, который подается к горячим блюдам. Он готовится из отборного сладкого перца с разнообразными специями и растительным маслом. Из мясных блюд советуем попробовать пилав (плов) из баранины или куриный пилав. Приготовленные с рисом, изюмом и специями, эти блюда необыкновенно вкусны и ароматны.
Необычны сладкие блюда, которые всегда можно попробовать в уютных кондитерских с чашечкой ароматного кофе. Баклава (слоеное пирожное), мухал-леби (пудинг), тулумба (вид конфет из сладкого теста), торты с различными начинками из орехов и фруктов, засахаренные сушеные фрукты, щербеты и знаменитый рахат-лукум.
На базарах вы всегда найдете такие пряности, как тмин (sumak, kimyon), кардамон (kakule), шафран, разные сорта перца, а также яблочный чай (elma cay), хну, фисташки, сухофрукты, оливковое масло, мед.
НАПИТКИ В ТУРЦИИ
Из напитков наиболее известен турецкий кофе, "черный как ночь и горячий как любовь". Его пьют после еды и никогда не разбавляют молоком. Разнообразны напитки из различных фруктов, как свежих, так и сушеных. Часто приготавливаются различные напитки из молока, их готовят с различными фруктами или медом. Вопреки исламу, получили распространение спиртные напитки — анисовая водка, шарап (сухое виноградное вино) и пиво.
Вода
Во избежание болезней рекомендуется пить воду только в бутылках, не злоупотреблять сырыми овощами и немытыми фруктами.
Кофе и чай
Знаменитый турецкий кофе сами турки никогда не подают к завтраку, предпочитая чай. Если вы заказываете кофе, то уточните, каким вы его любите: без сахара (sade), не очень сладкий (orta) или сладкий (sekereli). Турки никогда не разбавляют кофе молоком. Чай — это национальный напиток, пьют его в течение всего дня, причем встречаются цветочный и фруктовый чаи. Плантации чая в Турции расположены на побережье Черного моря. Чай обычно подают в маленьких стаканчиках грушевидной формы с блюдечками, которые называются "бардак".
Турецкий кофе
Турецкий чай
Спиртные напитки
Одним из самых распространенных напитков является ракия (анисовая водка), которая употребляется охлажденной. Многие вина, особенно белые, обычно бывают неплохого качества (наиболее известными являются "Долуджа" и "Кутман").