Как вы питаетесь в море?
Безусловно, качество питания на яхте зависит от размера судна, наличия или отсутствия холодильника и морозильной камеры, опреснителя, кладовок, рыболовных снастей, частоты заходов в порты, количества членов экипажа и, безусловно, от средств которые вы можете себе позволить потратить на это!
Я поделюсь своим опытом: маленькая лодка, 35'(10 м.), отсутствие холодильника и опреснителя, длинные переходы (от 700 миль до 5000 миль) и минимум средств на это. Экипаж: 1 чел и 1-3 а порой и 7 котов на борту.
Что я мог себе позволить? Правильно, все самое дешёвое и долго хранимое. А это, - крупы, макароны, баночная еда (супы, тушенка, консервы, сгущеное молоко и т.д.), сыр. Алкоголь, - вино, ром. Без вина в тропиках тяжело, там где холодно и сыро, тяжко без рома! И в последнюю очередь, - скоропортящиеся продукты: овощи, фрукты, хлеб, молоко, яица.
Принято считать, что яица лучше хранятся, если их покрыть везелином или каким-либо маслом. Попробовал, сомнительный совет на мой взгляд. После трех недель в тропиках так же не стоит разбивать яйцо над сковородой, лучше использовать кружку.
Ну и продукты для моего экипажа, - сухой корм и баночная еда. Ко всему этому сомнительному по вкусовым качествам и полезности однообразию в море прибавляется свежая рыба!
На берегу я тоже старался таким образом разнообразить наш рацион. А свежая рыбка, это, - пожарить, от залетевших летучих я тоже не отказывался, а так же сашими, севичи, сварить уху и остатки посолить!
Слабосолёная, вяленая рыба, - прекрасный, как выяснилось завтрак или перекус в течении дня!
Кроме махи-махи (долфин) мне попадались тунцы, ваху, барракуды, испанская макрель, рыба-парус, марлин и еще пара таких, названия которых я так и не узнал. Но мы их всё равно отправили себе на обед!
С махи-махи надо быть осторожным в употреблении. Это одна из немногих рыб, в мясе которой скапливается ртуть больше обычного и если вы её будете есть каждый день, то ваш организм не будет успевать выводить её и возможно отравление. У меня это было несколько раз, очень неприятное состояние с рвотными позывами, слабостью и т.д. Будьте осторожны!
Где все это многообразие разных продуктов хранить?
У меня объёма бортовых рундуков не хватило для всех запасов. Поэтому я из гальюна сделал кладовку-провизионку!
Форпик был так же загружен частично водой и запасами. Перед выходом в море здесь обитали овощи, фрукты, хлеб. Овощи и фрукты лучше всего хранятся в картонных коробках. Но, часто с картоном ты можешь занести на борт тараканов и другую живность. Так что приходится выбирать между картонными коробками и пластиковыми ящиками, которые жестковаты и под крен овощи или фрукты перекатываются и значительно раньше портятся.
Хлеб... Как бы бережно ты его не хранил через неделю он начинает плесневеть.
Способ для его хранения один, - сделать сухари и упаковать в герметичные пластиковые пакеты.
В корме, под банками кокпита была вода и мешки с непоместившейся внутри баночной едой. Для хранения консервных банок кормовые отсеки место мало подходящее.
Через пару-тройку недель банки выглядят как чудом сохранившиеся запасы Второй Мировой Войны! многие банки прогнивают насквозь и их содерживое течет под пайолы. Пластиковые мешки редко остаются герметичными дри длительном использовании.
Регулярные ревизии продуктов необходимы постоянно, как внутри так и в наружных рундуках. Иначе можно потерять большую часть припасов, как произошло со мной в Тихом, когда мне пришлось выбросить за борт две трети запасов.
Бананы лучше всего хранятся в подвешеном состоянии, так они не давят себя своим же весом и могут быть пригодны для еды две-три недели!
Кокосы хранить лучше в картонном или пластиком ящике но обязательно внутри яхты. Срок хранения примерно месяц.
Во время стоянки на берегу просто необходимо накормить свой организм тем, в чем у темя есть потребность. Я давно не ем мяса но тогда я чувствовал именно необходимость в этой еде!
И по возможности пробовал все новое и интересное, как, например плоды хлебного дерева, которые вначале запекают на костре из скорлуп кокосовых орехов, потом чистят, вымешивают колотушкой до однородной массы и можно кушать!
По вкусу плоды хлебного дерева напоминают картофель запечёный на костре но по плотности это скорее мягкая жевательная резина с запахом костра и вкусом печёной картошки.
Вода. Надо быть с ней осторожным и порой ее лучше купить, чем набрать с берега из сомнительного источника, в котором могут быть паразиты. Если выхода нет, тогда не забывайте её кипятить перед использованием.
На Нуку-Хива, Маркизы, друзья принесли мне в дорогу связку бананов. В море выяснилось, что она была с секретом, в ней жил сверчёк! Его рулады радовали меня несколько дней, пока мои сорванцы не поймали его. Но я сам просил своих котов, что бы они следили за живностью у нас на борту и предвосхищали любые попытки безбилетного проезда. Надо признать, дети прекрасно справлялись со своими обязанностями. Никакие уговоры оставить маркизского певца в покое услышаны не были...
Пожалуйста, относитесь серьёзно к получению вашим организмом необходимого количекства витаминов, минералов и микроэлементов. Бех них, в дальнем морском плавании, как ни странно, могут начаться симптомы цинги, нехватка в основном витамина С. А это кровотечение дёсен и расшатывание зубов. Возможна и их потеря. В молодости мне пришлось на себе это испытать. Лучше обойтись без этого!
Делитесь своими комментариями, какими полезными свойствами обладает ваш рацион питания? Какие продукты используете вы и как храните их в плаваниях?
Удачи, и что бы вас всегда ждали на берегу!